leckeres Rezept für Apfelkuchen von den LandFrauen Schorndorf

Saftiger Apfelkuchen – schnell und einfach

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Was gibt es im Herbst besseres als einen saftigen Apfelkuchen von eigenen Äpfeln?
Hierzu unser Rezept.

Was du dafür benötigst:

  • 750 g Äpfel (gerne säuerlich)
  • 250 g Mehl
  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 Stück Eier
  • 3 EL Milch
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 TL Zimt (nur wenn du möchtest)
  • 1 Pk. Backpulver
  • 1 TL Zimt & Zucker (zum drüberstreuen, bei Bedarf)

Wir backen in einer Springform, man kann aber auch im Blech oder in einer feuerfesten Glasform den Kuchen backen.

Den Ofen vorheizen auf: 180° C Ober-/Unterhitze (160° C Umluft)

Und so gelingt der Apfelkuchen:

Schäle zuerst die Äpfel, schneide sie in Viertel und danach in nicht zu dicke Scheiben.
Damit die Äpfel schön weiß bleiben, beträufele sie mit Zitronensaft oder lege sie in Salzwasser (leicht gesalzenes Wasser), ein.

Vermische in einer Schüssel das Mehl und das Backpulver. In einer weiteren Schüssel vermischt du die weiche Butter, den Zucker, die Milch sowie den Vanillezucker und rührst sie schaumig.

Nun gibst du zu der schaumigen Creme, einzeln, die Eier dazu. Im Anschluss gibst du die Mehlbackpulvermischung dazu und rührst sie unter.

Nun kommen die geschälten Apfelscheiben dazu.
Lege ein paar zur Seite die dann oben auf dem Kuchen aufgelegt werden.

Fette die Springform ein und füllen die Teig-Apfelmischung ein. Lege die restlichen Äpfel oben auf und drücke sie leicht in den Teig.

Nun kann der Kuchen in den Ofen.

Je nach Menge an Äpfel und Teig kann die Backzeit zwischen 45 Minuten und 60 Minuten variieren.

Solange der Kuchen noch warm ist kann man den Zucker mit Zimt gemischt darüber geben. Natürlich nur wenn man auch den Zimtgeschmack haben möchte.

Es duftet nun lecker nach Herbst im ganzen Haus.

Tipp von Christina:

Ich gebe 50 Gramm gehackte Mandeln mit in den Teig und ersetze (je nach Gästen…Alkohol) die Hälfte der Milch (also 1 1/2 Esslöffel) durch Calvados. Außerdem gebe ich noch angeriebene Zitronenschale mit in den Teig.

Dieser Beitrag hat 6 Kommentare

  1. anja und rene

    klingt voll lecker , gehen sofort ran zum nachbacken

    1. p602011

      Wir freuen uns, wenn wir vom Ergebnis ein Bilder erhalten können und deine Meinung wie das rezept war.
      Vielen Dank deine Landfrauen Schorndorf und Umgebung
      senden an info@landfrauen-schorndorf.de

  2. Christina

    Der leckerste Apfelkuchen, den ich kenne! Gebe immer noch Mandelsplitter in den Teig und ersetze manchmal die Hälfte der Milch durch Calvados (wenn ich die Gäste kenne und keine KInder dabei sind). Extrem beliebt im Freundeskreis.

    1. p602011

      Das freut uns ja riesig – gerne würden würden wir deine Rezeptvorschläge mit aufnehmen – wenn wir dürfen 🙂 Wir freuen uns auch immer über ein Bild für unsere Galerie 🙂

  3. Christina Edelmann

    Klar dürft Ihr. Ich gebe 50 Gramm gehackte Mandeln mit in den Teig und ersetze (je nach Gästen…Alkohol) die Hälfte der Milch(also 1 1/2 Esslöffel) durch Calvados. Außerdem gebe ich noch angeriebene Zitronenschale mit in den Teig. LG

    1. p602011

      Super vielen Dank

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