Am Samstag, den 12. Oktober 2024 trafen sich die Schorndorfer LandFrauen am Backhäusle in Schorndorf-Schlichten zum Brotback-Workshop.
Unsere LandFrau Christl Unrath zeigte uns die Herstellung und das Formen der Teige und das eigentliche Backen.
Gestartet wurde mit Salzkuchen, bei dem sich die Holzglut noch im Ofen befand.
Mit Schmand, Speck und Zwiebeln entstanden knusprige, leckere Salzkuchen (genannt Bläz), die mit einem Glas Sekt direkt nach dem Backen verkostet wurden.
Danach wurde der Ofen ausgeräumt und nass ausgewischt und fürs Brot vorbereitet.
In der Gruppe musste der Brotteig lange geknetet werden, bis er schön glatt war.
Unsere Erkenntnis war: ohne Anleitung hätten wir schon viel zu früh aufgegeben.
Die schweißtreibende Arbeit wurde dann aber belohnt durch Teige, die beim Gehen über die Schüsselränder geschlüpft sind. Die Vorbereitung in Gärkörbchen wurde gezeigt.
Mithilfe von Schapfen (Metall-Eimerchen am Stiel) und einem Brotschieber aus Holz wurden die Brote in den Ofen eingeschossen.
Beeindruckend war die Größe des Ofens, der über 30 Brote gleichzeitig fassen kann.
Die Brote wurden mit und ohne Backmalz gebacken und wir haben am Ende tolle, knusprige, wunderschöne Brote aus dem Ofen geholt.
Die Restwärme wurde dann noch für Hefezöpfe genutzt. Diese wurden kunstvoll geflochten und gebacken. Einige wurden in einer speziellen Flechttechnik vorbereitet.
Alle Teilnehmerinnen konnten je 2 Brote, einen Hefezopf und Salzkuchen mit nach Hause nehmen.
Es hat großen Spaß gemacht, wir haben sehr viel gelernt und werden uns zuhause nun auch einmal ans Brotbacken wagen.
Hier eine kleine Auswahl unserer Backbilder – mehr in unserer Bildergalerie 🙂






































































