500g Mehl
1Päckchen Backpulver
Je 1 Messerspitze Kardamom Piment und Zimt
2 Eier
175g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Tropfen Zitronenbacköl
200g weiche Butter
250g Quark
250g Rosinen
65g Orangeat
125g ganze abgezogene Mandeln
2-3 EL Rum
Backofen vorheizen auf 160°- 180°
Mehl, Backpulver und die Gewürze miteinander vermischen und sieben. Dann mit den Eiern, Zucker, Vanillezucker Zitronenbacköl, Butter und dem Quark zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Überbrühte Rosinen abtrocknen und mit Mehl bestäuben, abgezogene Mandeln und den Rum dazugeben. Kurz verkneten und sofort zu einem Stollen formen und 60 bis 75 Minuten backen. Nach dem Backen den noch heißen Stollen mit zerlassener Butter einpinseln und mi Puderzucker übersieben.