Holunderblütensirup ziehen lassen

Holunder (Holler) Sirup

ca. 25-30 Holunderblüten Stängel

5-6 Bio Zitronen oder Orangen

1kg Zucker

1,5l Wasser

Die gesammelten Blüten als erstes gut abschütteln. Anschließend auf einem sauberen Tuch ausbreiten und nochmal kontrollieren, dass keine Tierchen mehr an den Blüten hängen. Die Stängel noch etwas kürzen und dann in eine große Schüssel geben.

2 Zitronen/Orangen in Scheiben schneiden und dazu geben. Alles mit kaltem Wasser übergießen, mit einem Tuch abdecken und einen Tag zeihe lassen.

Am nächsten Tag die Mischung über einem Sieb abgießen, den Zucker einrühren, die restlichen Zitronen/Orangen auspressen und den Saft dazugeben.

Die ganze Mischung aufkochen in saubere Flaschen abfüllen und verschließen

LANDFRAUEN TIPP1: am besten die Blüten kurz nach einem Regeschauer ernten.

LANDFRAUEN TIPP2: Tipp: ein paar Minzblätter mit in die Schüssel geben.

LANDFRAUEN TIPP3: wenn der Sirup kühl und dunkel gelagert wird hält er 6-8 Monate

Schreibe einen Kommentar