Zutaten:
100g Butter (am besten weich)
100g Frischkäse (doppelrahm)
150g Mehl
30g Zucker
30g brauner Zucker
40g gemahlene Haselnüsse
Ofen: 180° vorheizen (Umluft 160°), 12-15 Minuten, mittlere Schiene 😉
Vorbereitung (am besten einen Tag zuvor)
Die Butter mit dem Frischkäse und dem Mehl zu einem glatten Teig verrühren. Das Ganze über Nacht in Folie gewickelt kalt stellen.
Am nächsten Tag
Die eine hälfte vom Teig im Kühlschrank lassen, für die zweite Hälfte, die Zuckersorten mit den Nüssen mischen. Die Hälfte der Mischung auf den Tisch/Arbeitsplatte streuen.
Auf der Zucker-Nussmischung, den Teig rund ausrollen (ca. 26cm Durchmesser) und die Ränder außen glatt schneiden. Den Teig dann in 16 dünne Tortenstücke schneiden. Die Tortenstücke von der breite her einrollen und mit der Naht nach unten auf ein Backblech legen.
Mit den restlichen Teig und der restlichen Zucker-Nuss-Mischung ebenso verfahren.
Die Hörnchen 12-15 Minuten goldgelb backen.