Bauernbrot

Schwäbisches Bauernbrot ergibt mehrere Brot

1700 g Weizenmehl Typ 1050 oder 812

300g Roggenmehl Typ 1150

1 Würfel Frischhefe

1,5l Wasser oder 750g Wasser und 750g Buttermilch

50g Salz

1 TL Brotgewürz

Alle Zutaten in eine Schüssel geben. Einen Vorteig mit der Hefe und etwas Wasser und/oder Buttermilch einen Vorteig herstellen. Diesen dann ruhen lassen. Nach ca. 3 Stunden alles zusammen in einen lockeren geschmeidigen Teig kneten und 90 bit 120 Minuten gehen lassen. Den Gärprozess des Teigs immer wieder durch kneten unterbrechen. Nach Ablauf der Ruhezeit Brote formen oder in eine Kapselform einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 240° Unter Oberhitze einschießen. Nach 30 Minuten die Temperatur auf 170° reduzieren und nochmal 30 Minuten backen

Landfrauentip I:
da Roggenmehl kann auch durch 3-4 gekochte Kartoffeln ersetzt werden.

Landfrauentip II:
ein teil des Weizenmehls kann auch durch Vollkornmehl wersezt werden.

Landfrauentip III:
für die Spätzle kann eine Teil des Mehls mit Gries ersetzt werden. Dadurch werden

die Spätzle kerniger.

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