Flachswickel nach einem Rezept der LandFrauen

Flachswickel eine echt schwäbische Spezialität

Backofen auf 200° Umluft vorheizen.

Zutaten:

1kg Mehl

1Würfel Hefe (42g)

4 Eier

500g Butter

1 gestr. TL Salz

Zitronenabrieb von einer Zitrone (unbehandelt)

1/4l Milch nach Bedarf

Grober Zucker (Einmachzucker oder Hagelzucker)

Mehl in die Schüssel geben. Mulde in der Mitte formen. Hefe in 4-5 EL lauwarmer Milch und 3 EL Zucker auflösen. Dies nun in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Schüsselrand bestreuen. Schüssel abdecken und ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Danach die übrigen Zutaten in die Schüssel, Butter am Ende zugeben. Teig ca. 10 Min. mit Knethaken durchkneten.

Wenn der Teig weich ist und fast nicht mehr klebt, ist er perfekt.

Achtung NICHT ZU LANGE KNETEN

Teig dann nochmal ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Dann zwischen 20g und 35g schwere Teigstücke in die Länge ziehen und im groben Zucker wälzen.

Die Teigenden miteinander verschlingen und aufs Blech legen.

Dort abgedeckt nochmal gehen lassen.

Bei 200° Umluft im vorgeheizten Ofen goldgelb backen.

Landfrauen Tipp1:

Milch darf nur lauwarm sein, auf keinen Fall heiß, denn Hefe verträgt keine Hitze.

Landfrauen Tipp2:

Teig nicht zu lange kneten

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