Gaisburgermarsch

Gaisburger Marsch

1kg Rinderbeinscheiben
3 Stk. Markknochen falls vorhanden
1 Knollensellerie
1Lauchstange
oder 1 Bund Suppengrün
3 Karotten
1Bund Petersilie (krauss)
2 Stk. Zwiebeln
200ml Sprudel mit Kohlensäure
500g Mehl
5 Stk. Eier
3 Lorbeerblätter
1 kg Kartoffeln
Muskat und Pfefferkörner
Butter
Petersilie zur Deko

Zuerst stellen wir eine klar Brühe her.

Die Beinscheiben mit klarem Wasser abspülen und mit den Markknochen zusammen in einen großen, mit 3-4l Wasser gefüllten Topf geben. Eine der Zwiebeln waschen aber nicht schälen und mit dazugeben. Das Wasser mit Inhalt zum Kochen bringen und anschließend auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Am Anfang mit einem Schaumlöffel den Schaum abschöpfen bis die Brühe klar bleibt. Jetzt die Karotten, den Lauch, die Knollensellerie und die Petersilie waschen, in daumengroße Stücke schneiden und in die Suppe geben. Lorbeerblätter, 1TL schwarze Pfefferkörner und einer guten Prise Salz dazugeben und ca. 2 Stunden köcheln lassen auf jeden Fall so lange bis das Fleisch weich ist. Jetzt können die Spätzle, die Kartoffeln und die angeschwitzten Zwiebeln zubereitet werden. Für die Spätzle das Mehl, die Eier vermischen und schluckweise den Sprudel dazugeben. Den Teig schwungvoll schlagen, so dass Luft in den Teig kommt. Jetzt den Teig ein paar Minuten gehen lassen. Anschließend den Teig in kochendes Wasser schaben oder mit der Spätzlespresse ins Wasser drücken. Wenn die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen diese abschöpfen und mit kaltem Wasser abschrecken. Die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Diese dann ca. 20 Minuten kochen bis sie gar sind und dann abgießen. Jetzt die restliche große Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in Butter anschwitzen. Das weiche Fleisch nun aus der Brühe nehmen, etwas abkühlen lassen, vom Knochen lösen und in mundgerecht Stücke schneiden. Nun die klare Brühe abseihen und wieder in den Topf zurück geben. Diese nun mit Salz Muskat und Pfeffer abschmecken. In diese Brühe die Kartoffeln das Fleisch und die Spätzle geben.

Landfrauentip I:
die ungeschälte Zwiebel in der Brühe und das Abschöpfen sorgen für eine klare Brühe.

Landfrauentip II:
es kann auch noch anderes Gemüse dazugegeben werden z.B. Karotten, Lauch, Brokkoli alles was das Herz begehrt.

Landfrauentip III:
für die Spätzle kann eine Teil des Mehls mit Gries ersetzt werden. Dadurch werden die Spätzle kerniger.

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