ein Stück Zwetschgenkuchen

Zwetschgenkuchen mit Streuseln

Für den Mürbeteig

250g Mehl

70g Zucker

1 Prise Salz

125g  Butter

1 Ei

3El Semmelbrösel

etwas Zitronenabrieb von unbehandelter Zitrone

Das Mehl mit Salz und Zucker mischen. Butter und das Ei dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie einpacken und 3Min. im Kühlschrank kaltstellen.

In der Zwischenzeit

700g Zwetschgen waschen und entsteinen.

Nach 30 min. Den Teig auswellen und in eine gefettete Springform geben. Den Teigboden mit der Gabel einstechen. Die Semmelbrösel auf den Teigboden streuen.

Jetzt die entsteinten und halbierten Zwetschgen in die Form wie Dachziegel schichten bis der gesamte Boden bedeckt ist.

Nun den Backofen vorheizen 200° Unter/Oberhitze oder 180° Umluft

Für die Streusel

125g Butter

1P. Vanillezucker

100g Zucker

1 Prise Salz 1Tl. Zimt

180g Mehl

Butter Zucker und Zimt miteinander verkneten nun das Mehl dazugeben und zu groben Streuseln verarbeiten. Diese auf dem kompletten Kuchen verteilen. Ca 40min im Ofen backen und anschließend in der Form auskühlen lassen.

LANDFRAUENTIPP I: man kann für den Teig statt 150g Mehl auch eine Mischung aus 100g gemahlenen Mandeln und 50g Mehl verwenden. Auch bei den Streuseln können 90g Mehl durch gemahlene Mandeln ersetzt werden.

LANDFRAUENTIPP II: Keine Lust auf Mürbeteig? Dann einfach 150g Mehl 2Tl Backpulver 100g Zucker 100g weiche Butter mit 2 Eiern für 2min schaumig schlagen. In die Springform füllen, mit Zwetschgen und Streuseln belegen und für 45 min backen.

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