Für den Mürbeteig
250g Mehl
70g Zucker
1 Prise Salz
125g Butter
1 Ei
3El Semmelbrösel
etwas Zitronenabrieb von unbehandelter Zitrone
Das Mehl mit Salz und Zucker mischen. Butter und das Ei dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie einpacken und 3Min. im Kühlschrank kaltstellen.
In der Zwischenzeit
700g Zwetschgen waschen und entsteinen.
Nach 30 min. Den Teig auswellen und in eine gefettete Springform geben. Den Teigboden mit der Gabel einstechen. Die Semmelbrösel auf den Teigboden streuen.
Jetzt die entsteinten und halbierten Zwetschgen in die Form wie Dachziegel schichten bis der gesamte Boden bedeckt ist.
Nun den Backofen vorheizen 200° Unter/Oberhitze oder 180° Umluft
Für die Streusel
125g Butter
1P. Vanillezucker
100g Zucker
1 Prise Salz 1Tl. Zimt
180g Mehl
Butter Zucker und Zimt miteinander verkneten nun das Mehl dazugeben und zu groben Streuseln verarbeiten. Diese auf dem kompletten Kuchen verteilen. Ca 40min im Ofen backen und anschließend in der Form auskühlen lassen.
LANDFRAUENTIPP I: man kann für den Teig statt 150g Mehl auch eine Mischung aus 100g gemahlenen Mandeln und 50g Mehl verwenden. Auch bei den Streuseln können 90g Mehl durch gemahlene Mandeln ersetzt werden.
LANDFRAUENTIPP II: Keine Lust auf Mürbeteig? Dann einfach 150g Mehl 2Tl Backpulver 100g Zucker 100g weiche Butter mit 2 Eiern für 2min schaumig schlagen. In die Springform füllen, mit Zwetschgen und Streuseln belegen und für 45 min backen.